族群源起

台灣是一個位於亞洲太平洋的美麗島嶼,居住著各種族群,其中原住民族約有52萬人,佔總人口數的2﹪,目前,經台灣政府認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族以及撒奇萊雅族及賽德克等14族,各族群擁有自己的文化、語言、風俗習慣和社會結構,對台灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源,也是獨一無二的美麗瑰寶。

泰雅族:泰雅族分布在台灣中北部山區,包括埔里至花蓮連線以北地區。

分佈在台灣中北部山區,包括埔里至花蓮連線以北地區,目前人口約有81,848人(100年04月數據)。傳統生活以狩獵、山田燒墾為主。織布技術發達,技巧繁複且花色精巧,其中以紅色象徵血液,具有生命力,可以避邪,故而喜好紅色服飾,有紋面習俗。社會組織以祖靈祭祀團體為主,最重要的祭儀活動為祖靈祭。歌舞動態活動以口簧琴與口簧琴舞為其特色。

(以上圖文資料來源:行政院原住民族委員會)